冥想的好处-Yuming, week 5

在上一节课上课之前有个学员问我为什么要冥想,当时因为时间关系我大致讲了一下调息以及冥想对接下来体式练习的影响,这样对她来讲也比较直观易接受😄。

其实冥想一直是很多人脑中充满为什么的一个练习。冥想的最高境界’SAMADHI’三摩地, 三位一体的神界,四大皆空的境界,常人很难领悟到的,而对于我来讲冥想也还处在初级的身体精神调整层次,所以在200小时瑜伽教师培训毕业之际想以我的理解和感受再写一下关于冥想的好处。

关于冥想,我能想到的第一个词便是神奇,精神上的完全放松,与自己的深层意识接触,感知当下的状态。

在冥想中去观察情绪,放弃自我对情绪的控制,从来发现每一种情绪背后的真正原因,给刺激与反应拉大距离,不再冲动应对各种外界刺激,变的更加冷静温和。

在冥想中学会专注,在信息爆炸的现在,我想每个人都会面对这样的问题-思绪四处游走,工作不专心、吃饭不专心、连睡觉都不专心(冥想会治好你的失眠👍)!专注力对于我们来讲简直太重要了,有了专注力就能高效的工作,专情的享乐,专心滴陪孩子写作业……人生简直截然不同。

除了这些客观感受之外,还有很多科学依据可以参考,比如冥想会刺激控制情感大脑回路,让人变的更有同理心,从而改善感情状态和人际关系;还能激活自律神经,让你变的生活规律,饮食规律,积极向上,不再拖延症!冥想会增加体内端粒酶的活力,帮助抗衰老,这或许就是为什么瑜伽老师都看起来那么年轻滴秘诀😁!

为什么要冥想呢?我想这个话题需要几节课的时间才能够表达出一小部分吧,总结来讲,冥想会让你专注、自律、高情商、心情舒畅、青春靓丽、身体更健康,内心获得平和,改善人生质量。