反思

上课时老师说我在给指令的时候声音是没有朝气的,听起来是老年人的感觉。我当时的第一反应是自己感觉还好,而且我真的是用尽所有力气了。以前生理期,我会跟我老公说“我没气了”,老公会生气的说“胡说,怎么会没气呢。”那种感觉不是累,也不是没力气,就是人提不起来,站着想要坐着,坐着想躺着,躺着都嫌累的那种,那个时候说话都不愿意说,只想一个人安静的躺着。讲轮穴的时候,老师说到能来上RYT200的都是稳定的有安全感的。但是我内心有着各种担忧,除了周五和第一个周末孩子没人照看,就是担心生理期会撑不下去。

昨晚老公回到家,我问他,我的声音像老人吗,他说“就是没有那种蓬勃的向上的感觉”,和老师的意思是一样的,为什么我年纪轻轻就成了这个样子?今天看到一本书,一个外国人对中医里“气”的理解是“生命力”,一语中的,我就是少了那种生命力,那我的生命力是怎么耗掉的?

和老公聊到我说话时脖子那里会用力,这也是我之前声带长息肉的一个原因,但为什么我就是控制不住,要用力,我发现自己不管是平静时还是激动时说话都会脖子用力,只有有意识的吸一口气,再一边吐气一边说话才可以,今天焦虑时也是感觉喉咙一直硬着。

以前以为自己身体不好,是因为带孩子累的,在后来接触到一些身心灵方面的书籍,知道孩子的到来,只是让原有的一些问题凸显出来。以前总是听别人说“人生课题”、“找到自己人生的脉络”,我都不知道自己要面对的课题是什么,也许这期教培结束后,我的“脉络”也能清晰起来。 2017年9月 颜悠悠