和山里孩子的瑜伽经历让我感受到瑜伽对孩子的意义——RYY

来不及学习儿童瑜伽就被突然召唤进山里支教了,特别感谢远在新加坡THE YOGA MANDALA的老师同学们给孩子们带去的爱心,NICOLE还给山里的孩子寄来了几十张瑜伽垫。夏日傍晚,在群山包围中的小学,头顶满天星辰,晚自习后的瑜伽课成了孩子们每日的期盼。他们总会跑来敲我的房门:老师,今天上不上瑜伽课了。我以我自己对孩子的爱和内心所拥有的那份童心,和孩子们一起玩瑜伽,不受场地限制,操场上、教室里、一年级、六年级、有垫子、没垫子、体式、游戏、呼吸,根绝每个班的特点开设瑜伽课程。瑜伽本就是一种不受限制的生活方式,可以各种混搭,我按照我的理解,没有对错,我想NCOLE和JESSICA应该也会这么认同,所谓的技巧、专业知识的重要性都需要以用心投入的爱作为基础。

光就呼吸而言,在给五六年级的孩子测试后得出:!、男生普遍比女生呼吸要快;2、平时偏好运动项目的孩子比偏好阅读画画等静态项目的孩子呼吸要快;3、个性活跃上课吵闹的孩子普遍比个性内向文静地孩子呼吸要快。当然测试未对变量进行严格控制,不具有严格的科学价值,仅仅是本人进行的一项小测验。但是已经激起了我的兴趣。高年级在每一堂开始前都会让他们跟着我的引导进行呼吸练习,时间逐渐从一分钟延长到三分钟、五分钟,想象场景逐渐切换,而他们平静的时长也在拉长,面部表情逐渐放松。掌控身体,逐渐地掌控自己的大脑、情绪、生活,进而整个人生,一切从最简单的呼吸开始。

 

任盈盈/300 hour Kids Yoga YTT

November Weekday 2017