我眼中的孕产瑜伽——RYY

前几天有瑜伽老师问我:教授孕产瑜伽和一般瑜伽最大的区别是什么?我想了想,抛开专业孕产知识和瑜伽技能不说,我想最重要的就是爱和同理心,一种心理上的陪伴和鼓励。孕期女性的身体和情绪都会随着荷尔蒙的波动产生微妙变化,孕产瑜伽引导准妈妈做好两个准备:保持孕期身体和精神的健康及帮助舒缓放松分娩时的疼痛,以愉悦放松的身心迎接宝宝的到来。鼓励她们勇敢的去做自己,通过在基础体式上加大难度的挑战以培养她们的自信心。产后瑜伽除了循序渐进地调理产后身体及帮助瘦身塑形外,更要注意帮助新妈妈们舒缓产后各种新状况可能带来的抑郁焦虑情绪,以更好地身心状态适应妈妈这一新角色。

女人习惯性地把太多奉献给了外界,身体意识相对弱,而外在是内在的一种呈现,前期需要耐心地引导鼓励,主动被动地在身体心理上唤醒她们的意识。波伏娃说:做女人的成本很高,她们不是天生的,而是后天而成的。而每个阶段每种身份都是上天赋予我们的礼物,用心对待就是一种收获。

 

任盈盈/300 hour prenatal YTT

November Weekday 2017