更加了解认识你自己-沙晗(5/6)

通过YTT的学习, 我从身心全方位的了解认识了自己。

阿育吠陀AYURVEDA

首先从阿育吠陀这个古老的印度医学中,我知道自己身体和思想的属性。我应该如果通过瑜伽来平衡我的生活和健康。阿育吠陀也是一个很有意思的知识点,这个名字就含有两个字,Ayur是指生命,Veda为知识,科学的意思。因此我们可以理解这是生命的科学。在阿育吠陀中,有五大元素,水,火,土,气,空间。然后根据这五大元素,人又可以分为瓦塔(Vata)、皮塔(Pitta)和卡法(Kapha). 我觉得这一点跟中医也是很相像,这些古老的智慧真的让人不禁赞叹!在课上,我们拿着表格来测试自己的体质, 然后Jessica会帮我们分析结果,我们知道了自己的属性。 真的挺神奇,根据各自不同的体质,我们可以规划自己的生活。

骨骼系统

骨骼这一课也是令我印象深刻。 我们知道了很多骨骼的专有名词,联系到瑜伽的体式来帮助我们调整到最佳的位置。我们还通过观察班上每个同学的体态和姿势,去了解到大家需要调整的地方。形形色色的人,肯定会因为先天和后天不良的习惯,而导致骨骼扭曲,接下来就会造成我们身体的不适。 庆幸,现在可以通过学习瑜伽,知道如果帮助自己和别人远离这些痛苦,从而让我们展现完美的体态,和健康的生活。

肌肉系统

OMG!这个肌肉系统可是难住了我! 因为每个临近的肌肉名字都特别相近!!!即使中文的学习也让我有点糊涂,不过还好,在一堂课的下来,慢慢有了头绪。 在做每个动作的时候,我们都有一个主动肌和对抗肌来完成。而且肌肉的向心作用(Concentric Muscle Action),肌肉的离心作用(Eccentric Muscle Action),肌肉等长作用(Isometric Muscle Action)。 瞬间觉得自己生物知识提高了很多。哈哈

Kriyas 清理法

我们还接触到几种kriyas清理法,如何用瑜伽来清理我们的身体,像JALA NETI鼻腔清理,SUTRA NETI 用线通过按摩鼻腔清理(不过我本人不敢尝试,哈哈),还有KHAPALBHAT帮忙清理肺部,BASTI灌肠等等。

其实我们还有学到内分泌系统, 淋巴系统等,深深颠覆了之前观念。 瑜伽真的是一门科学,而且是整体的科学,从内而外的让你建立健康平衡的自己。一点都没有后悔当初参加了TYY,反而更加感恩有机会学习。NAMASTE!

沙晗

9月YTTC