脉轮-沙晗(4/6)

脉轮,这个神奇的东西,在学习瑜伽之前我就有所耳闻,而且心生好奇。在拿到理论笔记的时候,随便翻了一下发现有这一知识点,有点莫名的激动,终于可以更多的认识这一神奇的东西。

脉轮和中医讲的经脉一样,其实是看不到,不过经过一些科学验证,它确实存在我们身体里面。但是有多少个呢?而且每个作用是什么呢?我每天都期待学习这一章。

经过学习,从尾椎骨底端的海底轮沿着脊柱到头顶的顶轮总共七个。这七个脉轮跟我们身心灵有着密切的关系,根据活跃程度也会给人带来不一样的影响。我们可以根据每个脉轮的特性来排列瑜伽动作,从而帮助我们身心灵都达到健康的状态。

  1. 海底轮(Muladhara)红色,四瓣红色莲花,代表声音“LAM”。代表元素“土”,它具有生命力,求生意志,本能。如果海底轮活跃,你会觉得很平衡,稳定和有安全感,也会无条件的相信别人。如果不活跃的话, 我们就会容易感到紧张,害怕,而且觉得自己不受欢迎。所以瑜伽体式会帮助我们平衡海底轮,像,站立的瑜伽姿势,坐的体式,会让我们感觉双脚和身体根植大地,弯腰,保持身体平衡的动作都可以帮助我们平衡海底轮。
  2. 生殖轮(Svadhisthana)橙色,六瓣橙色莲花,代表声音“VAM”。代表元素“水”,它具有感觉,爱,关系,感受,欲望,亲密,欲求和爱的能力。如果生殖轮打开,我们会感觉很自由,而且不会过度情绪化,我们也会打开亲密的关系,我们会有积极向上有正能量。当然在性,荷尔蒙,肾上腺内分泌方面也不会有什么问题。如果不活跃的时候,我们会变得迟钝或极,负能量满满,封闭自己。瑜伽体式:站立,坐,打开胯骨的姿势会帮我们启动生殖轮。
  3. 脐轮(Manipura )黄色,十瓣莲花,代表声音“RAM”.代表元素“火”,代表付诸行动的能力、掌握危机处理的能力、冒险的勇气、权力、意志力、自尊、自信、道德及自我的约束能力、为大众奉献的能力。当第三脉轮运作正常时,身体便有足够的能量去支持所有的活动,实现个人的力量改变社会。是将梦想使之成为真实的能力,将梦想转化为实际财富的能力,如果你希望改善周遭的世界,那么把平衡带到此一脉轮,有助于梦想的实现。当第三脉轮不健康时,显现出脉轮范围器官上的疾病,这个脉轮的重要器官是我们的内脏,是身体内能量的储存之处,葡萄糖就是其储存物,有关营养吸收及储存的问题。负面的表达是自我膨胀、控制欲、掠夺、对事物的无力感、缺乏自信、无价值感、低落的自尊心、担忧、焦虑、虚弱、受虐、无助以及对事物的无力感。瑜伽体式:扭转,腹部锻炼都可以帮助我们平衡第三脉轮。
  4. 心轮(Anahat)绿色,十二瓣莲花,代表声音“YUM”.代表元素“空气”,心轮代表了爱,无条件的爱,爱与接受,接纳、接受力、允许、包容、悲伤、痛苦,爱的切断,关系。 当此脉轮健康时,我们会变得富有同情心而且平易近人,而且会在和善的关系中工作,反之亦然。瑜伽体式:下犬式,身体平衡,胸腔打开的体式会帮助我们建立健康的心轮。
  5. 喉轮(vishuddha)蓝色,十六瓣莲花,代表声音“HAM”.代表元素“空间”, 喉轮和我们沟通表达能力有着密切的关系。 这个脉轮打开后,我们会善于表达自己,表现自己,而且有艺术造就。如果不活跃的话,我们就变得害羞,自闭,压力很大,而且扁桃体也会出现问题。在瑜伽中,UJJAYI呼吸,BHRAMAR呼吸是很好的锻炼喉轮的方法,还有shoulder stand,Cow,Bhujangasanad这类开肩和下巴 上扬或收起的动作都是不错的选择。
  6. 眉心轮(Ajina)靛蓝色,两瓣莲花,代表声音“OM”或者“AUM”.代表元素“灵性”,来到上面三个脉轮与我们的灵性有联系,眉心轮与我们的直觉有密切关系,还称为第三只眼。此脉轮打开会使我们拥有敏锐的洞察力,而且多梦。如果不活跃的话,你倾向于依赖权威而非自己的思考。你可能会过于依赖信念而非理性批判。你甚至可能容易陷入迷惑。 我们多加练习注意力集中的瑜伽体式会帮助我们建立健康的眉心轮,像所有的平衡体式。
  7. 顶轮(Sahasrara)紫色,千瓣莲花,代表声音“AUM”.代表元素“灵性”,正是唯一一个不在身体的脉轮,他位于我们头顶的正上方。他具有精神性的的脉轮,它与天人合一有关系。当此脉轮打开,你会找到自己在宇宙中担当的角色,你也不会产生偏见,你会对宇宙联系紧密,而且你又领导性。如果此脉轮不活跃的话,我们精神有问题,容易焦虑,思想死板。 头顶倒立也会帮助开启这个脉轮的很好 动作。(图片源自网络)

    沙晗

    2017年9月中文YTTC