走进瑜伽-沙晗(2/6)

对于瑜伽体式练习大家或多或少的都接触过,然而理论方面,我只能说自己像个门外汉。我们的YTT的课程是上午瑜伽体式,下午理论的安排,理论知识也是真正让我走进了瑜伽的大门。今天我来讲一下呼吸吧

学名: Pranayama调息法

通过理论的学习让我知道了,原来呼吸有那多种方法?我自己也是被吓到,而且呼吸的练习也是瑜伽特别重要的一部分。一般我们都是先要从呼吸开始冥想,然后再接着练习瑜伽体式。我来说一下目前学到的几种呼吸吧。

首先梵文Pranayama是生命能量范围的扩张。所以练习这些呼吸技巧,我们的生命力会被激活,从而提升我们的觉知。
所有的呼吸练习之前到自己最舒服的坐姿,然后双手放在膝盖上(手掌按照自己的喜好,选择向上或向下)。脊柱拉长,放松你的全身。 当你准备好的时候就可以练习呼吸法了。



《1》 UJJAYI 喉式呼吸
UJJAYI是我们学到的第一个呼吸,顾名思义,要想象气息从鼻孔通过喉咙进出胸腔,最后带到丹田。 呼出的时候反方向从鼻孔呼出,整个呼吸的注意力要在喉咙,想象通过鼻孔的气息可以吹灭蜡烛。练习的时候喉咙会发出轻微的鼾声。初学者,开始先吸气呼气各6秒的练习。

这个呼吸会带来什么好处呢?为什么要这样练习呢?哈哈 这也是我关心的。 通UJJAYI的练习可以让把氧气贯穿全身,使自己镇定,同时可以帮助热身,这就是为什么一般我们先要呼吸冥想然后在开始练习体式了。老师还说了,经常练习这个呼吸还可以延缓衰老!哈哈哈 这是个多么棒的副作用啊,我喜欢😍。

《2》KAPALAHATI 圣光呼吸
准备好坐姿之后,用鼻孔吸气,通过腹肌用力的收缩把气呼出,感觉自己可以用鼻孔的气息吹咩蜡烛一样,接下来自然的在吸气,然后重复腹部收缩呼气,这样循环做一组十次,每天不要超过120次。

这个呼吸会帮助我们清理肺部,建议早上空腹的时候练习,而且能平衡和强化神经系统,并调节消化系统。尤其是帮助脑力劳动着精神振奋。 所以建议晚上不要练习,万一失眠就不好了。

《3》BHASTRIKA 风箱式呼吸
这个呼吸是练习我们的横膈膜,鼻孔深深而有力的吸气,当吸气的时候横膈膜下沉,这时你可以把手放在肋骨两旁,当感觉到肋骨向两边扩张时就对了。呼气时,用腹肌的力量使横膈膜上移,然后气息从鼻子呼出。(要注意,做之前清理鼻涕哟,不然就会有尴尬😅的事情发生)

《4》NADI SHODHANA 鼻孔交替呼吸法
找到舒适坐姿后,右手食指和中指向手掌弯曲,然后把无名指轻轻压住左鼻孔,通过有右鼻孔吸气六秒,之后大拇指轻轻按压右鼻孔,闭气六秒后从左鼻孔用六秒呼出。接着左鼻孔吸气六秒后,无名指按住左鼻孔闭气六秒,气息从右鼻孔六秒呼出,这样算是一个回合。初学者可以按照呼吸闭气1:1:1来做,练习五个回。

这个呼吸法会帮助清理经络,帮助提升对鼻腔呼吸的灵敏度,左鼻孔呼吸的时候会刺激大脑右半球,右侧鼻孔的呼吸激活左边,这样两侧大脑都能得到锻炼。

每个呼吸法固然好,但不是适合每个人。像高血压,孕妇,或者月经期,耳鸣等就不适合练习 KAPALBHATI,BHASTRIKA. 心脏病患者不适合UJJAYI.当伤风感冒或发烧时,不适合练习NADISHODHANA. 所以我们不要适得其反,在了解自己身体状况下,练习适合自己的呼吸法吧。

上面写的呼吸法也只是九牛一毛,还有很多我没学到的呼吸,对于中级高级的练习还有不同的技巧,这时一条很长的路,没关系让我们慢慢探索这个奇妙的世界吧。

加油加油!

沙晗
2017年9月YTTC