通过拜日式的学习感悟瑜伽体势 旭丽2017年11月中文YTTC

今天,我们的功课是教拜日式,老师会在我们的教学过程中纠正我们的错误。最早上会员课时,我连老师的节奏都跟不上,这个动作没做完,已经进入下一个动作或者有些动作照猫画虎都不会。之后200小时教练课上体势课时,我已经有很多动作知道大部分要领,也可以做出课程要求的大部分动作。但今天,依然发现自己的体式还有很大的提升空间。比如山势站立tadasana,要领中肩膀后旋下压,力量延伸到指尖。之前我没有一次练习去体会这个要领。今天才发现这个小小的山势站立如果练对的话,就不会再驼背喽!还有平板支撑phalankasana,要领中有掌心用力推自己的肩胛骨。之前也没有体会过。今天才发现按照这个要领做了,胸部和肩的感觉才有。另外八支致敬ashtanga namaskar\四柱支撑chaturanga到眼镜蛇bhujangasana\上犬式urdhva muskha swanasana,再到下犬式adho muskha swanasana,如果按照标准去做,中间根本不需要调整手或脚。之前的练习每一次都要调整手或脚的位置。

感悟:在瑜伽的体式学习中,没有几百次对一个体式的练习,在练习中没有一个称职的老师指导,是很难进步的。这其中看不见的还有呼吸的控制和瑜伽学习的态度。瑜伽学习中要有求真求进步的意愿,保持不间断的练习,加上选择良师,一定会进步。