EN
CN

Ujjayi Pranayama有感

2018年9月 西安RYT200刘强,结合Nicole老师讲的“乌加依呼吸”(又称“海洋呼吸法”)(Ujjayi Pranayama),个人理解如下:
1、乌加依呼吸,是平时应用最多的呼吸法,站姿、坐姿、俯卧、仰卧、倒立,不管是练习瑜伽还是平时生活中,都可以采用乌加依呼吸。大概步骤如下:
①选择舒适坐姿(莲花、英雄…),一般双手采用“智慧手印”;
②闭上眼睛下巴微收,让自己静下来;
③深长的吸气依次经过鼻腔、咽喉、气管、支气管、肺部(此时完成气体的交换),吸入的氧气通过血液输送到全身各个部位,尤其大脑,吃入的食物水解后也会与氧气反应释放出二氧化碳和能量等,平时练习时我们可以采用54321、12345的方法,感受气体吸入和排出的过程,感受胸腔、肋骨的膨胀和收缩,也就是每次吸气使肺部尽可能更加充盈;
④呼吸过程中,喉咙处于半关闭状态,发出海浪声,吸气上腭应该有“sa”音,呼气上腭应该有“ha”音,吸气时尽量不要鼓胀腹部。
2、乌加依呼吸是唯一一种无论昼夜,随时随地可以练习的呼吸控制法。
3、优点:可以充盈肺部,消除黏液和痰,舒缓神经,加强整个系统。
♥呼吸Pranayama在瑜伽八支中排到第4个,体式之后,如果一位的追求体式,呼吸弄错,一直练下去,后果不堪设想,另外,呼吸也是人体持续获取能量最重要的手段,没有之一。

×