呼吸使内心更平静

一开始练习体式,会不自觉地将呼吸忽略,造成配合紊乱,体式没法做到完整;但随着一次次有意识的呼吸体验,身体协调性越来越好,体式和呼吸也越来越配合,便能完成流畅而有力的瑜伽练习。课程中学习的呼吸,主要以胸式呼吸(海洋呼吸法)为基础,加入一些特殊呼吸法(太阳风箱式呼吸)从而改善身体一些有问题的地方,调节情绪释放身心。
在调节身体各个部位的状态时,将呼吸带入到其中,比如在做开肩和开髋的体式;当身体感觉到疼痛,意识上可将呼吸带入疼痛部位,延长而有规律地呼吸能够使神经缓解一半痛感,达到释放压力,改善身体原有的状态。呼吸是瑜伽的灵魂,没有呼吸的配合去做瑜伽体式,跟做广播体操没区别,只有当呼吸跟体式结合起来,才能更深度体验瑜伽给身心带来的变化。稳定而有节奏的呼吸,能够适当放松身心,缓解过度紧张,保留一些不必要损耗的能量,达到调节身体内分泌延缓衰老。内心的平静让我懂得放松将精力放在最需要的时候,懂得内心平和地接纳自我。汤敏2018年6月中文YTTC