瑜伽体式让跑步拉伸更充分

瑜伽相对于跑步来说,是一种静态活动,它可以运用于跑步前的热身拉伸及跑后调整放松,对于跑步有许多益处。首先是呼吸,良好的呼吸会让身体处于一个稳定舒适的状态;其次是知觉,只有感知到自己身体,才能根据知觉调整自己身体的状态。瑜伽体式拉伸是体式结合着呼吸,结合着知觉,来调动身体内在各大系统的过程。各大系统结合起来的时候,心态也在调和,从而更能深入体会自己身体的状态,完成一次从上到下、从内而外全面彻底的拉伸。
在平时的跑步活动中,更多的是注重大肌肉群的拉伸,而忽略了许多平时不太注意到的小肌肉群;而瑜伽体式可以将两者结合运作,更能刺激到身体每一处的肌肉。就我来说,平时跑步或者参加一些马拉松赛事,赛前热身活动和赛后静态拉伸都是必不可少的;在进行几个小时的持续动态跑后,身体都会处于一种很紧绷的状态(第一次全马完赛后深有体会)在用瑜伽体式进行全身伸展之后,明显感觉到身体从很绷很绷到舒展放松,过后几天恢复得都特别好。瑜伽和跑步相同的地方在于,都会使心态更静、更平稳,两者结合起来能让跑后拉伸更充分。汤敏2018年6月中文YTTC