瑜伽经的一些随想

瑜伽经,不执着。心可以产生欲望和思想,这是它的本性,因为心容易被外在世俗的事物所吸引。带着这种“欲望”的状态是无法练习好瑜伽的。不执着并不是“漠不关心”,更不是没有“勇气”,人都会有欲望,而带着个人动机色彩的欲望会让我们烦乱,内心不会专注,所以,我们需要的是没有任何动机的欲望,这样我们练习中才可以更加集中于身体之内,反而得到我们身体之外的全部。

瑜伽经上说,一旦你有了某种”欲望”,也就是同时拥有了“执着”,“执着”也就是一种痛苦,它会干扰我们的瑜伽内在练习的效率,会降低我们在练习中感知身心的变化的能力,因为我们带着“欲望”练习的时候,更多的是被“欲望”所控制,想的更多的是“有个人动机的欲望”而非“身心的感觉”。

我们练习瑜伽的时候发微信,写微博联系生意,心里想着“练好后能够再赚多少钱的事业”,嘴巴里念着梵语,早已经跑到他处去了,每天都练习了,应该1个月后就有成效,认为瑜伽也可以“走融资上市”和“空手套白狼”。

从瑜伽经上,我得知瑜伽是一生的内容,不是几年的事情,忘却上面的那些事,不要指望瑜伽能给我们带来什么利益,这就是不执着的表现,一个没有任何个人动机的欲望,这个欲望是非常纯洁的干净的,当我们的欲望变得如次没有倾向性的时候,就已经没有执着之心了,然后按照瑜伽经的要求去练习,在练习中改善,提高,找到心灵深处瑜伽带来的快乐,我带着不执着之心去学习瑜伽,享受这个过程,享受自己瑜伽技能的改善,不断的吸取的瑜伽经验,没有”欲望”的瑜伽是真实的,对我们最大的益处,改善不仅仅是身体层面上的,更多的是让我们找到了“身心”的位置。
梁旭 2018年6月 中文 YTTC

×