课程编排总结

遵循老师的指导,编排一节课的顺序是:呼吸,.热身,站立,跪,坐立、俯卧,仰卧,倒立,放松调息。

首先在排课前我列了一个提纲明确主题和理清思路:

1.确定课程主题和级别

2.围绕主题编排体式

3.串连体式顺序及流畅性

4.时间分配

本堂课我以Bakasana 为主题,围绕课题编排一套中级课程。体式上以扭转拉伸,弓背,腹肌及手臂力量训练为主。首先充分打开身体,其次增强腹部力量,再者强调感受弓背的运用,为最终体式大乌鸦打下基础。排课顺序为站、坐、俯、仰,每个体式从右侧开始。

时间分配

呼吸:5分钟。

热身:8分钟

拜日式A &B 各3轮:7分钟

主要体式:35分钟

休息调整:5分钟

按照自己的排课我认真体验了一次。做完后开始反思,喜忧参半。

喜的是将课堂上老师传授的知识及经验学以致用,能够掌握编排的顺序,将重心由高缓慢转低处。

忧的是有很多不足的地方需要提升和改进。首先:需要扩展知识找到更多的体式丰富自己的课程。其次:要进一步强化主题,让体式编排更贴近主题。再者:多想多运用让串联更具连贯流畅性。

悦己才能悦人!让自己满意的课程才能更自信的展示给他人。作为一个瑜伽老师,唯有清晰主题,让学员在课堂上既学到知识又愉悦感谢老师们的良苦用心:让我们在专业教师的道路上又进步了一点。

Jessica Xie