2019 2月YTTC200 第一周瑜伽心得

2019年新年伊始,我就开始了RYT200小时的瑜伽培训。2月11号是个让我这辈子都难以忘怀的日子,因为在首课我就迟到了差不多半小时。虽然最终的惩罚避免了做三百个仰卧起坐,但是需要掏腰包请初次见面的同学和老师们喝果汁,也就当大家初见彼此增加感情交流吧!由此我明白了想要成为一名合格优秀的瑜伽教练,迟到早退这些不良行为明显能体现出人品的不合格。
我的主教是Nichol老师,助教是小C和Emma。Nichol老师虽然是有四个孩子的辣妈,但是从她身上一点看不出岁月流过的痕迹,身材依然高挑纤瘦,一副清纯少女样儿。我想这应该是和她多年练习瑜伽有着密不可分的关联吧!在此之前,我偶尔来学校上会员课经常看到她高冷严肃的表情,那时常常猜想她是不是一位“冰山美人”呢?但此时此刻面对着她的教学才发现原来她时常会开怀大笑,不但讲课时言语风趣而且有着极具专业的瑜伽知识。首课中影响最深的是她说:“我不要你们同学之间私底下相互比较······”听了这些话,我对学好瑜伽更有信心,也更庆幸自己能遇上这样的好教练!
学校培训的时间是早上八点到下午两点半。在大家逐一进行自我介绍之后,主教练就让我们做一些简单的体式,两位美丽可爱的助教一直在旁协助着帮忙纠正我们的错误姿势。才惊觉一些看似简单的动作体势我们都做不到位。比如:简单坐姿却被做得歪歪扭扭,是因为没有收紧腹部和胸腔;山式站姿到下腰没有全身用力;下犬式不能一步到位;眼镜蛇式上半身没有向前移,手臂没有向后夹紧……
2月12号,培训的第二天。学了乌加依呼吸法和拜日B,这些是在第一天学的调息法和拜日A的基础上进行更深入的理解。拜日B和A的区别只是中间部分有几个体式不太相同。开头和结束的体式是一致的。只是这些最基础的体式却已经让我汗流浃背,同时明白了在练习体式的过程中要保持身体核心和其他部位的一致协调,再配合上呼吸和梵语的使用,对于我这这种“小菜鸟”来说是个极大的挑战和考验!
2月13号,第三天,又是个难忘的日子。基于前一天的作业,一大早我们就要进入坐姿引导词的练习。轮到第二位时,我主动去进行练习引导词,可谁曾想可能是紧张,亦可能是之前预备练习的不足够,总之就是引导得结结巴巴、语无伦次。当同学们评价我刚才的表现时,老师直接问我:“你说请将右脚放在会阴处,那么当你面对男学员时,他们应该把脚放在哪儿?”我瞬间傻眼,虽然可以当作笑料,但是我明白自己的许多不足之处,比如:引词时声音太粗哑,不够轻柔;用词不当,咬字不清晰;次序颠倒,不够顺畅…总之缺点多多,我陷入沉思….
2月14号,第四天;2月15号,第五天。每天早上的拜日和新体式的学习,我都是大量排汗,像刚从水池中打捞上来似的。体式从生疏到日渐熟悉,同时从新体式中又发现了一个自己的短处,由于腿部力量不够,很多单脚站立体式的练习每次都是站不起来而且不稳,真是惨不忍睹呀!但是每天下午生动有趣的专业理论课却让我受益匪浅!很快第一周就在冲冲忙忙之中度过了。

One Comment

  • TYM_Student says:

    叶惠婷二月200 hour VINYASA
    第一周学习感言
    这一周的瑜伽练习让我产生很多感想,首先特别感谢我们的主教老师NICOLE 助教小C Emma 茸儿老师,都特别认真、耐心的教导我们。
    老师说人以类聚,我们这一班是个神奇的一班,可爱、搞笑、话痨、吃货…..还有一个最具代表性的共同点塌腰严重肋骨突出严重的一个班。开始老师给我们全班来个自我介绍、看见老师第一印象是位冰美人哈哈哈没想到是位很逗的辣妈,生了四位宝宝但却拥有魔鬼般的身材,着实让人羡慕,上课时是严肃的认真的,下课时是活泼的、逗趣的。接着我们学员逐一自我介绍.一轮自我介绍下来大家大概有一些了解。
    首先调整我们每位同学的坐姿,让我们知道怎么样是正确的坐姿,改掉塌腰的坏习惯,接下来进行第一次热身,很多动作跟细节是我之前在别的健身房上会员课时完全没有体验过的,这让我有更热爱瑜伽。
    每日的拜日式练习.像电视上军训那般训练着,留下了一滴滴的汗水,时而觉得身体特别有力.时而觉得自己体力不支.我们班的同学都特别的努力、所以带动着我不断的向前.坚持!每个体式都有它的梵语名称,所以我们得先学习梵语的发音.接着学习UJJAYI呼吸法,也叫海洋呼吸法,鼻吸、鼻呼,深深的吸气.缓缓的呼气.吸气感觉气体摩檫喉咙,肋骨向外两侧扩张,呼气时肋骨像内收缩,听老师说这个呼吸法可以延长寿命,延缓衰老,我对它更有兴趣,女人爱美之心!下课回家会有很多作业,那时候会觉得时间不够用,每天过的太快、没有学习之前每天都是熬夜.想睡都睡不着.失眠.现在每天晚上十一点就会呼呼大睡.感受肌肉的疼痛感.第三第四天肌肉很酸痛,我给自己搽了些缓解疼痛的药膏、
    展示自己作业的时候我发现自己找的答案很多都是错的,所以总是哑口无言的我.顿时有些失落感,同学们的口才都特别好、我开始不敢发言、不善言词,也总是那位后知后觉的盆友!回到家默默的翻查.百度.让自己能补上这些不足、第一次觉得自己用了百分之百的努力去做一件事情,自卑心是一直伴随着我成长.同学们告诉我说我口才很好,我很开心.可能真的是我不自信而已。
    失落的同时.又得到了很多体式方面的提升.我们完成了以前觉得特别6的体式.没想到一两天时间我们也可以做到.老师把我们能做的体式拍照.作为以后毕业时候的前后对比.看到自己做的体式.顿时心理发生天翻地覆的变化.变得自信.傲娇.分享给家人朋友.得到了她们的赞赏跟鼓励,我妈还把我照片发去她同学群.叔叔阿姨们要求多发几张……哈哈哈?
    越来越有信心.越来越有兴趣.在接下来的日子里我会更加努力、瑜伽对我来说是一个新的旅程、新的起点我会继续加油、争取做一位优秀的瑜伽老师

×